Natürlich artgerechte Tierhaltung

Biotiere haben ausreichend Platz im Stall und auf der Weide. Sie kommen oft von Höfen aus der Region, auf denen der Bauer seine Tiere noch ganz genau kennt. Ihr Futter stammt übrigens zum großen Teil aus dem heimischen Bioanbau – Kühe, Schweine und Co. sind eben auch Bio-Genießer…

Natürlich zukunftsfähige Landwirtschaft

Biolebensmittel enthalten weniger Rückstände, denn Biobauern verzichten beim Anbau auf chemisch-synthetische Pflanzendünger und Pestizide. Sie setzen vielmehr auf mechanische Bodenbearbeitung und Beikrautvernichtung. So bleibt das Bodenleben erhalten, das die Fruchtbarkeit des Bodens unterstützt und Pflanzen natürlich wachsen lässt.

Natürlich feiner Geschmack

Bio schmeckt gut. Langsamer wachsende Tiere und Pflanzen, die nicht mit künstlichem Dünger gepusht werden, haben einen geringeren Wasseranteil und dadurch mehr Geschmack. Auch bei der Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln werden bevorzugt schonende Verfahren eingesetzt. Zudem dürfen nach der EU-Bio-Verordnung nur wenige Zusatzstoffe verwendet werden, denn Bio-Lebensmittel sollen so naturbelassen wie möglich sein.

Natürlich für unsere Zukunft

Biolandwirte kümmern sich um die Artenvielfalt: Sie bauen selten gewordene Pflanzen an, damit sie auch den folgenden Generationen noch zur Verfügung stehen – und das ganz ohne Gentechnik. In Kombination mit dem Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und -dünger leisten sie damit einen wichtigen Beitrag zum Umweltschutz.

Natürlich fair für alle Beteiligten

Immer mehr Produzenten und Hersteller verpflichten sich zu Fairness. Das gilt nicht nur für die Arbeitsbedingungen, sondern auch für den Umgang miteinander. Ganz klare Kriterien dafür haben wir für unsere bioladen*fair Projekte in der Dominikanischen Republik, Burkina Faso und Ecuador festgelegt. Jede Banane und Mango, die du von diesen Projekten kaufst, hilft den Kindern vor Ort.