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DE-ÖKO-006

Zuckerhutsalat mit Kürbis


Salad with pumpkin in a bowl on the boards, food

Zuckerhutsalat mit Kürbis

Lauwarm genießen!

Zutaten

Für 2 Portionen
1 Zuckerhut
30 g frischer Ingwer
500 g Hokkaidokürbis
5 Stängel Petersilie
2 EL Kürbiskerne
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
2 EL Weinessig
1 EL Zucker
1 TL Salz
1 EL Sesamöl

Zubereitung

Den Zuckerhut putzen und den Strunk entfernen. Die Zuckerhutblätter waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben.
Den Kürbis waschen, entkernen und mit Schale in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trocknen und hacken. Die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, dann abkühlen lassen und grob hacken.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch und Ingwer darin glasig dünsten. Die Kürbiswürfel dazugeben und ca. 5 Minuten mit andünsten, mit Essig ablöschen. Zucker, Salz und Sesamöl unterrühren. Die Zuckerhutstreifen hinzufügen und kurz dünsten, bis sie zusammenfallen. Den Salat anrichten und lauwarm mit Petersilie und Kürbiskernen bestreut servieren.

Bild: Salad with pumpkin in a bowl on the boards © olhaafanasieva – Fotolia.com
Rezept: Hof Engelhardt, Untermünkheim (Das Ökokistenkochbuch, Heyne)

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