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DE-ÖKO-006

Süß-saure Kürbiswürfel


Pumpkin pickle in a glass container on a wooden table.

Süß-saure Kürbiswürfel

Lecker zum Vesper oder als Beilage.

Zutaten

Für ca. 2 1/2 Liter
1 ½ kg Kürbis (ca. 1 kg Fruchtfleisch)
200 ml Apfelessig
1 ½ l Apfelwein
500 g Honig
1 Zitrone
1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
1 Zimtstange
10 Gewürznelken

Zubereitung

Den Kürbis schälen, von dem weichen Faserteil sowie den Kernen befreien und das feste Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Diese in eine Schüssel geben, mit dem Essig beträufeln und über Nacht zugedeckt durchziehen lassen.
Danach die Kürbiswürfel abtropfen lassen. Den Apfelwein mit dem Honig in einem großen Topf aufkochen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Die Kürbisstücke dazugeben und in etwa 10 Minuten darin bissfest garen.
Die Zitrone unter heißem Wasser abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. Diese nochmals vierteln. Den Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Diese zusammen mit den Zitronenstückchen und den anderen Gewürzen zum Kürbis geben.
Alles nochmals aufkochen lassen und heiß in Einmachgläser füllen. Diese verschließen und den Inhalt langsam abkühlen lassen. Die Kürbiswürfel kühl lagern.

Bild:  Pickled pumpkin © arfo – Fotolia.com
Rezept: Das Bioland-Kochbuch, Silke von Küster, Falken-Verlag

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