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DE-ÖKO-006

Bratapfelmousse


Dessert with mascarpone and baked apple

Bratapfelmousse mit Streusel

Weihnachtliches Dessert mit Honig verfeinert

Zutaten

Für 6 Portionen
Für die Mousse:
600 g säuerliche Äpfel, geschält, zerkleinert
80 g Marzipan
20 g Butter
2 EL Honig
2 TL Zimt
150 ml Apfelsaft
1 TL Agar-Agar
200 g Natur-Joghurt (1,5 % Fett)
300 g Sahne

Für die Streusel:

130 g glutenfreies Mehl (z.B. Reismehl)
20 g Backkakao
80 g Vollrohrzucker
80 g Butter
1 Prise Salz

Zubereitung

Äpfel in geschmolzener Butter 3 Minuten andünsten, Marzipan fein reiben. Alles mit Honig und Zimt bei kleiner Hitze abgedeckt ca. 12 Minuten köcheln lassen und pürieren.
Agar-Agar mit dem Apfelsaft aufkochen, bis es sich aufgelöst hat, etwas abkühlen lassen und mit dem Joghurt unter die Apfelmasse rühren. Gelierprobe machen. Masse handwarm abkühlen lassen.
Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen zügig mischen. Ca. 1 Stunde kühl stellen.
Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen nach und nach unter die Apfelmasse heben. Auf Portionsgläser verteilen und 1 Stunde kühlen.
Backofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen. Die Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 20 Minuten knusprig backen. Am besten noch warm auf der Apfelmousse verteilen.

Bild: Dessert mit Bratapfel © HLPhoto –  Fotolia

Rezept: Schrot & Korn (S&K 12/2012)

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