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Blumenkohlsalat mit Camembert


Savory ingredients for a tasty cauliflower dish with garlic, nuts and raisins, shallots, milk, cream and a fresh head of cauliflower on a colorful shabby chic wood background, overhead view

Blumenkohlsalat mit Camembert

Tolles Mitbringsel fürs Buffet bei der Grillparty!

Zutaten

Für 4 Portionen

1 kleiner Blumenkohl (ca. 500 g)
Salz
½ Zitrone
150 g Champignons
3 Tomaten
150 g Camembert
50 g Walnusskerne
200 g cremiger Naturjoghurt
½ TL Honig
½ Meerettich (frisch oder aus dem Glas)
1 – 2 TL Sojasauce

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Den Blumenkohl waschen, putzen, in Röschen teilen und in einen Dämpfeinsatz geben. Den Dämpfeinsatz in einen Topf mit wenig kochendem Wasser stellen und die Röschen zugedeckt in 10 – 12 Minuten bissfest garen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen, in Scheiben schneiden, auf Teller verteilen und leicht salzen.
Den Saft der Zitronenhälfte auspressen. Die Pilze putzen, abreiben, in Scheiben schneiden, mit 1 – 2 EL Zitronensaft mischen und auf dem Blumenkohl verteilen. Die Tomaten waschen und ohne die Stielansätze in Viertel schneiden. Die Viertel entkernen, klein würfeln und salzen. Den Käse in Streifen schneiden. Erst die Tomaten, dann den Käse auf den Champignons anrichten. Die Walnusskerne grob hacken. Für die Salatsauce den Joghurt mit 1 EL Zitronensaft, Honig, Meerrettich und Sojasauce verrühren. Die Sauce über den Salat verteilen. Den Salat mit Nüssen bestreuen und kurz ziehen lassen.

Bild: Savory ingredients for a tasty cauliflower dish © exclusive-design – Fotolia.com  –  Rezept: Hof Engelhardt (Das Ökokistenkochbuch, Heyne)

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